2020年7月3日  星期五
收藏 | 设为首页
首  页 | 走进妇联 | 妇联动态 | 创业发展 | 维权驿站 | 家教时空 | 巾帼风采
春蕾绽放 | 荣耀见证 | 领导讲话 | 调研思考 | 时尚女性 | 网上课堂 | 文献资料
当前位置:首页 > 巾帼建功亭湖 > 科技致富 > 正文  
无公害蔬菜种植流程
2009/2/17 阅读次数:[2897]
      一、选用丰产、优质、抗病品种 
      选用良种是防病增产的最经济有效的办法,例如大白菜品种鲁白3号、鲁白6号、山东9号等较抗病毒病、霜霉病、软腐病;黄瓜品种津研3号、津研4号、津研6号等抗霜霉病;长春密刺、津研7号等较抗枯萎病;番茄品种美国大红、双抗2号等较抗叶霉病、病毒病。应当注意品种的抗病性也是相对的,在生产上常因生理小种的变化而失去抗性,因此,必须因地制宜地选用丰产、优质、抗病的品种。
      二、强化栽培管理措施,减轻病虫害的发生
      菜园地首先应是远离城镇工矿业的污染源,且地势平坦、水源条件好的地块;要深耕改土,实行轮作、间作,改进栽培方式,及时清除田园的残株落叶及杂物,减少病虫基数;增施腐熟的有机肥,配合磷钾肥,适当控制氮肥;采用地膜覆盖,推广应用滴灌技术,以降低蔬菜大棚内的空气湿度,减轻病害,培育健壮植株,增强抗病性。
      三、采用无公害栽培措施
      (一)生态防治
      在蔬菜大棚内,由于温差大,湿度大,有利病害发生,所以要根据棚内作物的生理特点,适时揭帘,并适度通风,调节温度,创造既有利于蔬菜生长,又抑制病虫害发生的条件。例如,黄瓜大棚内,白天保持温度28℃ 左右,晚上降到10-15℃ ,使之既不影响黄瓜生长发育,又能抑制黄瓜霜霉病、细菌性角斑病的发生。
      (二)生物防治 
     利用生物农药防治蔬菜病虫,可以减少化学农药污染残毒。例如,BT乳剂防治菜青虫、棉铃虫、韭蛆等;农抗120防治黄瓜炭疽病、枯萎病、白粉病等。
      (三)物理防治
      利用物理机械方法防治病虫,不仅成本低,而且无污染。例如,用黑籽南瓜作砧木搞嫁接,可以使土壤和空气中的病菌基本被消灭;利用某些害虫的趋光性进行诱杀等。
      四、合理选择、使用农药
      (一)合理选用农药
      生产无公害蔬菜,应选用高效、低毒、低残留农药,如辛硫磷、多菌灵、百菌清、除草醚等药剂,致死量在500毫克/千克以上。3911、甲基1605、久效磷、氧化乐果、磷化锌等,致死量在50毫克/千克以下,为高效农药。六六六、DDT高残留农药,在蔬菜生产上应禁止使用。
      (二)采用合理的施药方法
      1.适时用药
      在病虫害最易消灭的时候用药,且两次打药时间要间隔5~7天;
      2.交替使用
      针对不同地块、不同病害选择有效的药剂和合适的药量,且一种农药连续用两三次后应换药,交替使用;
      3.不能喷雾
      大棚内施药要用喷烟剂法和喷粉尘剂法,不能用喷雾法,以有效地控制湿度,防止病虫害蔓延。

      超好的项目

      蔬菜的生产魅力无穷,是农村超好的项目。适应了城里“回归自然”的趋势,满足了人们对高质量“菜篮子”的需求。
无公害蔬菜属于绿色食品,应遵守绿色食品标准,本着低投入、高产出的原则,从菜田生态系统的总体观念出发,在加强植物检疫的同时,协调运用农业、生物、物理和化学等综合技术措施,创造有利于蔬菜生产和加工储运的良好生态环境,以生产达到安全和营养双重质量标准的高产优质无公害蔬菜,满足人们对蔬菜产品的各种需求,保障食用者身体健康。
      根据我国绿色食品AA级的生产要求,在“生产过程中不准使用任何有害化学合成物质(化肥、农药、激素)”。这种高标准的绿色食品生产,一般不易做到。目前,我国所推广的无公害蔬菜生产只能达到绿色食品生产中的A级水平。因此,无公害蔬菜生产的基本概念和技术要求是:“为保证一定产量和效益,在不对生产环境产生污染和农产品体内有毒残留物质不超标的前提下,允许限量使用限定的化学合成物质”。也即是说,无公害蔬菜生产,允许限量使用某些化肥、低毒农药和激素等,但蔬菜体内的有毒残留物质不能超过 规定的标准。
      无公害蔬菜生产虽然市场前景令人乐观,但生产基地要求严格,必须切实防止环境污染,包括防止大气、水质、土壤污染,尤其要防止工业的“三废”(废水、废气和废液)的污染,防止生活污水、废弃物、污泥垃圾、粉尘和农药、化肥等方面的污染。同时,对酸雨的危害,也需要有所预防。并且要加强检疫、病虫害预测预报、综合运用农业技术措施等。因此,投人较高,技术要求严格,凡要进行无公害蔬菜栽培的农民朋友,应充分论证,量力而行。
 
友情链接
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 法律声明 | 联系方式
苏ICP备09048359号-1   Copyright (c) 2000 TingHu District Women’s Federation Yancheng Municipality All rights reserved
版权所有:盐城市亭湖区妇女联合会 电话:0515-66691138 邮箱:th8172237@126.com
技术支持:思科网络 本站超佳分辨率:1024×768